Записаться на прием в Нижнем Новгороде
Рус
ул. Кулибина, д. 3
пн-пт 9:00-21:00, сб 9:00-20:00, вс 9:00-18:00

Пахиметрия в Нижнем Новгороде

Пахиметрия (кератопахиметрия) — это измерение толщины роговицы глаза в центральной и периферической зоне, которое позволяет оценить ее однородность и индивидуальные особенности строения. Процедура используется для выявления заболеваний, которые сопровождаются деформацией оболочки роговицы, а также для подготовки пациента к офтальмологическим операциям, в том числе, к лазерной коррекции зрения. У людей, перенесших пересадку роговицы, пахиметрия является одним из способов контроля процессов приживления. Она позволяет вовремя заметить процесс отторжения и принять меры для его остановки.

Виды пахиметрии

Офтальмологи используют две техники измерения толщины роговицы:

  • бесконтактный (оптический);
  • контактный (ультразвуковой).

Бесконтактная методика позволяет произвести грубое скрининговое измерение. Она дает возможность обнаружить и подтвердить явные изменения толщины. Диагностика занимает считаные секунды и практически не имеет противопоказаний. Основным недостатком процедуры является низкая точность (десятые доли миллиметра) и влияние человеческого фактора: результат во многом зависит от опыта врача.

Контактная пахиметрия проводится с помощью аппарата УЗИ. У нее больше противопоказаний, она требует использования антибактериальных капель для профилактики воспаления, а в процессе пациент может испытывать небольшой дискомфорт. Эти недостатки полностью компенсируются высокой точностью измерений. Погрешность контактной пахиметрии не превышает 10 микрон, что делает эту процедуру незаменимым этапом подготовки к операциям на глазах.

контактная пахиметрия глаза

Показания к пахиметрии

В современной офтальмологии пахиметрия проводится пациентам, у которых выявлены следующие проблемы:

  • деформации роговой оболочки: кератоконус, кератоглобус;
  • нарушения питания роговицы, сопровождающиеся ее дистрофией (дистрофия Фукса);
  • подозрение на отек роговицы (например, на фоне травмы или воспаления);
  • глаукома: оболочка реагирует на повышенное внутриглазное давление.

При этом люди могут жаловаться на светобоязнь и связанные с ней спазмы век, слезоточивость и покраснение глаз, головные боли, значительное снижение остроты зрения. В тяжелых случаях роговица может быть визуально деформирована.

Кроме того, пахиметрию проводят:

  • в скрининговом порядке у пациентов из группы риска;
  • людям с уже поставленным диагнозом в целях динамического наблюдения;
  • в рамках подготовки к офтальмологическим операциям (лазерная коррекция зрения, удаление катаракты и т. п.);
  • в послеоперационном периоде для контроля заживления.

Противопоказания

Бесконтактная пахиметрия не имеет противопоказаний. Обследование с помощью ультразвука не проводится, если у пациента имеются активное воспаление или травма роговой оболочки. В этом случае прикосновение к ней датчиком может быть болезненно.

Также обследование не проводится, если пациент не может адекватно контактировать с врачом на фоне обострения психических заболеваний, алкогольного или наркотического опьянения и т.п.

Как проводится пахиметрия

Бесконтактная пахиметрия проводится с помощью щелевой лампы, к которой крепится специальная насадка. Внутри конструкции имеются две пластинки, одна из которых может вращаться вокруг своей оси. Пациент усаживается напротив аппарата, лоб и подбородок фиксируются на держателях. Врач направляет луч света в глаз и вращает подвижную пластинку с помощью ручки. Каждый градус поворота соответствует 1 мм толщины. Затем исследование повторяется для второго глаза.

бесконтактная пахиметрия глаза

Ультразвуковая пахиметрия выполняется с помощью небольшого датчика. Пациент садится или ложится возле аппарата, в глаз закапывается раствор местного анестетика. Датчик ставится на роговицу, результат сканирования выводится на монитор в режиме реального времени. Врач фиксирует толщину ткани в разных участках и сохраняет информацию. В конце процедуры глаз обрабатывается антисептическими каплями для профилактики воспаления.

Расшифровка и анализ результата

Результат пахиметрии выдается сразу после завершения процедуры. Нормальная толщина роговицы глаза колеблется в пределах:

  • 0,49-0,54 мм в центральной зоне;
  • 0,7-0,9 мм на периферии.

При анализе результата пахиметрии глаза важно учитывать, что нормой являются небольшие колебания толщины роговицы в зависимости от времени суток и состояния пациента. У женщин оболочка чуть толще, чем у мужчин. 

Критичными являются существенные отклонения результатов кератопахиметрии от нормы. Они могут быть следствием воспалительных или дистрофических процессов, результатом травмы или перенесенной операции. Только врач может точно сказать, с чем связано изменение толщины роговицы. Если отклонение выявлено впервые, пациента направляют на дополнительную диагностику.

Пахиметрия — одно из базовых обследований в современной офтальмологии. Оценка толщины роговой оболочки дает возможность выявить патологические процессы, провести лечение и проконтролировать его эффективность.