Фемтолазерное сопровождение лазерной коррекции зрения – это выполнение одного из этапов коррекции – формирования роговичного клапана – с помощью фемтосекундного лазера, то есть бесконтактно.
Суть исправления зрения с помощью лазерной коррекции – это изменение преломляющей силы роговицы, придание ей новой формы эксимерным лазером. По методике ЛАСИК испарение происходит из средних слоёв роговицы. Для доступа к ним формируется роговичный клапан.
При использовании фемтосопровождения коррекции формирование роговичного клапана выполняется не механическим инструментом, а путём расслоения тканей фемтосекундным лазером.
Фемтосекундный лазер использует луч инфракрасного света для точного отделения ткани на заданной глубине с помощью процесса, называемого «фоторазрыв». Фемтосекундный лазер посылает импульсы в слои роговицы, образуя микропузырьки. Микропузырьки располагаются по соседству, сливаясь в единое целое и формируя плоскость расслоения. После окончания работы фемтосекундного лазера офтальмохирург отгибает бесконтактно сформированный клапан и проводит непосредственно коррекцию эксимерным лазером, придавая роговице новую форму и тем самым изменяя её силу преломления.
Использование фемтосекундного лазера для формирования клапана (Фемто-ЛАСИК) позволяет получить идеальную гладкую поверхность границы расслоения роговичной ткани без механического воздействия на роговицу. Роговичный клапан формируется по индивидуально заданным параметрам глаза каждого пациента, чего невозможно добиться механическим инструментом.
Сравнение поверхности лоскута, сформированного микрокератомом и фемтосекундным лазером под микроскопом
Возможность точного моделирования роговичного клапана при помощи фемтосекундного лазера значительно расширила границы применения лазерной коррекции зрения. Теперь у офтальмохирургов клиники «Эксимер» есть возможность проводить лазерную коррекцию пациентам с аномалиями роговицы, пологой и тонкой роговицей, «синдромом сухого глаза» и другими сложными аномалиями оптики глаза. Ещё недавно людям с такими зрительными характеристиками приходилось отказывать в проведении лазерной коррекции, теперь в этом уже нет необходимости.
Фемтосопровождение существенно расширяет возможности методики ЛАСИК. С помощью этой технологии можно добиться высокого качества зрения даже в сложных случаях.
После лазерной коррекции с фемтосопровождением вы избавляетесь от близорукости, дальнозоркости, астигматизма и получаете отличное зрение без очков и контактных линз. Зрение восстанавливается уже в первый день, при этом независимо от исходной степени близорукости, дальнозоркости или астигматизма.
В мире успешно выполнено более 2,5 млн лазерных коррекций с фемтосопровождением.
Решение о выборе той или иной технологии выполнения лазерной коррекции зрения принимается на консультации с врачом-офтальмологом после тщательной диагностики зрения.
В некоторых, особо сложных случаях проведение лазерной коррекции может быть выполнено в несколько этапов, но чаще всего необходимости в этом нет.
После 45 лет лазерная коррекция обычно не рекомендована, так как она не избавит Вас от возрастных изменений в будущем – возрастной дальнозоркости (пресбиопии). Также с возрастом у большинства людей происходят изменения внутри глаза, например в хрусталике, или могут развиваться другие глазные заболевания. В подобных случаях эффект лазерной коррекции может быть неполным или временным. Вам может быть предложен другой метод исправления зрения, например, рефракционная замена хрусталика. В современной офтальмологии успешно используются новые модели интраокулярных линз – мультифокальная и аккомодирующая, позволяющие решить две проблемы сразу – и близорукости, и возрастной дальнозоркости (пресбиопии).
Лазерную коррекцию можно выполнить в день проведения диагностики и сразу на оба глаза, при условии, что Вы не пользуетесь контактными линзами. Если пользуетесь мягким контактными линзами, то Вам следует перед проведением операции снять их за 5-7 дней, если жесткими, то за месяц.