Записаться на прием
Рус
ул. Кулибина, д. 3
Пн-Пт 09:00-21:00, Сб 09:00-20:00, Вс 09:00-18:00
Весна. Твой новый взгляд

Лазерная коррекция зрения  от 14850 рублей

В арсенале клиники «Эксимер» полный спектр методик лазерной коррекции зрения.
Избавься от очков и контактных линз!

Лазерная коррекция зрения  от 14850 рублей

В арсенале клиники «Эксимер» полный спектр методик лазерной коррекции зрения.
Избавься от очков и контактных линз!

Лазерная коррекция зрения  от 14850 рублей

Подробнее

Проконсультируйтесь с врачом

Проконсультируйтесь с врачом

Весна. Твой новый взгляд
Новое поколение лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения CLEAR со скидкой 15%.

Впервые в Нижнем Новгороде. Технология будущего по доступной цене.

Лазерная коррекция зрения CLEAR со скидкой 15%.

Впервые в Нижнем Новгороде. Технология будущего по доступной цене.

Лазерная коррекция зрения CLEAR со скидкой 15%. 

Подробнее

Проконсультируйтесь с врачом

Проконсультируйтесь с врачом

Новое поколение лазерной коррекции зрения

Дальнозоркость (гиперметропия)

Что такое дальнозоркость?

Дальнозоркость (гиперметропия) — вид рефракции глаза, при котором лучи света фокусируются не на сетчатке, а в плоскости за ней, из-за чего острота зрения вблизи падает.

Как видит человек с дальнозоркостью

Нормальное зрение
Дальнозоркость

Причины развития дальнозоркости:

  • укороченное глазное яблоко;
  • недостаточная преломляющая сила оптических сред глаза (нарушение рефракции, из-за которого лучи света фокусируются не на сетчатке, а в плоскости за ней).

Часто дальнозоркость развивается сразу по двум причинам: неправильная форма глазного яблока и недостаточная оптическая сила роговицы. В редких случаях дальнозоркость возникает из-за слабой оптической системы глаза при нормальной длине глазного яблока.

Врачи-офтальмологи выделяют три степени дальнозоркости:

  • слабую – до + 2,0 D;
  • среднюю – до + 5,0 D;
  • высокую – свыше + 5,0 D.

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ СЛАБОЙ СТЕПЕНИ ИЛИ СЛАБАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Дальнозоркость слабой степени обычно не имеет ярко выраженных симптомов: снижение остроты зрения компенсируется работой аккомодационного аппарата глаза (обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке). При дальнозоркости слабой степени человек обычно не замечает изменений в зрительной системе.

Сохраняется относительно хорошее зрение как вдаль, так и вблизи, однако часто отмечаются жалобы на быструю утомляемость, головную боль и головокружение.

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ИЛИ СРЕДНЯЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

Гиперметропия средней степени более ощутима. Человек с таким диагнозом старается отдалить от глаз предметы, чтобы их рассмотреть, и нуждается в более ярком освещении при чтении и письме. Зрение вдаль при этом остается хорошим.

Для дальнозоркости средней степени характерны боли в области надбровных дуг и переносицы, болезненные ощущения в глазах, повышенная зрительная утомляемость.

ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ИЛИ ВЫСОКАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ

При дальнозоркости высокой степени серьезно снижается острота зрения и вдаль, и вблизь — оптическая система не может сфокусировать на сетчатке изображения даже отдаленных объектов.

Глаза человека с высокой степенью гиперметропии быстро устают, это сопровождается чувством распирания и ощущением «песка в глазах», частыми и сильными головными болями.

Степени дальнозоркости

Дальнозоркость бывает:

  • Врожденной. Причиной дальнозоркости этой формы может стать не только укороченное глазное яблоко, но и изначально недостаточная преломляющая сила хрусталика или роговицы.

Многие дети рождаются с физиологической дальнозоркостью. Со временем глазное яблоко увеличивается, и степень дальнозоркости снижается.

  • Приобретенной. Появляется с возрастом из-за травм, операций, работы, связанной с постоянным напряжением глаз.

Примечательно, что люди с врожденной дальнозоркостью часто не испытывают дискомфорта. А те, у кого гиперметропия приобретенная, страдают от болезненных ощущений в глазах.

  • Возрастной. Возникает из-за естественных возрастных изменений в оптической системе: хрусталик теряет эластичность, цилиарные мышцы ослабевают и не могут менять форму хрусталика так, чтобы фокусировать изображение на близкорасположенных предметах.

Симптомы дальнозоркости:

  • предметы вблизи видны нечетко;
  • быстрая утомляемость при письме и чтении;
  • частые головные боли, боли в глазах;
  • ощущение дискомфорта в глазах;
  • ощущение повышенного внутриглазного давления;

Мнение эксперта

Баталина Лариса Владимировна

Зав. отделением рефракционной хирургии клиники "Эксимер" в Москве, врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Прогрессирование дальнозоркости может привести к нарушениям оттока внутриглазной жидкости и, как следствие, развитию глаукомы — опасного заболевания, при котором из-за повышенного внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва. Это ведет к полной и необратимой потере зрения. Диагностика заболеваний на ранней стадии позволяет избежать таких последствий, поэтому важно регулярно проходить обследование зрительной системы, даже если никаких жалоб на здоровье глаз нет.

Дальнозоркость у детей – всегда ли это патология?

Не всякая дальнозоркость – патология. К примеру, гиперметропия у детей зачастую является вариантом нормы. Пока зрительная система растущего организма развивается, размеры глазного яблока недостаточны для попадания оптического фокуса на сетчатку, именно в этом и кроется причина такой дальнозоркости. Офтальмологи считают гиперметропию детей младшего возраста естественной возрастной нормой.

Старческая (возрастная) дальнозоркость или пресбиопия

С годами зрение, особенно вблизи, ухудшается из-за уменьшения аккомодативной способности глаза. Происходит это из-за возрастных изменений в хрусталике – снижается его эластичность, ослабевают удерживающие хрусталик мышцы. С такими изменениями сталкивается большинство людей после 45 лет, даже если до этого зрение было абсолютно нормальным.

Бороться с возрастной дальнозоркостью можно и нужно, — сегодня существуют эффективные и безопасные методы лечения пресбиопии, позволяющие одновременно избавиться от еще одного распространенного возрастного заболевания глаз — катаракты.

возрастная дальнозоркость

Лечение дальнозоркости

В клинике «Эксимер» созданы все условия, чтобы комфортно и быстро избавить пациента от дальнозоркости. Наши врачи используют современные методы лечения, которые доказали свою эффективность и безопасность:

Профилактика дальнозоркости – простые правила

ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ И НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ, НЕОБХОДИМО:

  • делать перерывы в зрительной работе, стараться не переутомлять глаза;
  • регулярно выполнять упражнения зрительной гимнастики;
  • обеспечить достаточное и равномерное освещение рабочего места;
  • вести здоровый образ жизни: высыпаться, заниматься физкультурой, бывать на свежем воздухе;
  • включать в меню продукты, содержащие витамины группы А и такие микроэлементы, как цинк, медь, хром, марганец и т. д.;
  • соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в потребляемой пище.

Помните, если вы хотите сохранить здоровье глаз и остроту зрения на долгие годы, необходимо регулярно посещать офтальмолога. Только точная диагностика и своевременное лечение дальнозоркости помогут избежать ухудшения зрения.

Актуальные вопросы

Все вопросы
Мне 45 лет. Стало ухудшаться зрение, всю жизнь было хорошее. Что это может быть?

С большей вероятностью мы полагаем, что у вас пресбиопия (возрастная дальнозоркость). Это состояние глаз возникает у всех людей обычно после 40-50 лет. Не исключением являются и те, кто всю жизнь не жаловался на зрение. Человеку с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией) становится сложно различать мелкие предметы вблизи, читать газетный шрифт и т.п Решение этой проблемы – подбор специальных очков или операция по замене хрусталика аккомодирующей или мультифокальной линзой.

Правда ли, что возрастная дальнозоркость развивается у всех людей?

Да, к сожалению, это правда. Рано или поздно возрастная дальнозоркость (пресбиопия) появляется у всех людей, вне зависимости от того, какое зрение у вас было в течение жизни. По статистике, пресбиопия – наиболее распространенное состояние зрительной системы после 45-50 лет.

Моей дочке 4 года, ей поставили диагноз дальнозоркость (один глаз +4, другой +5). Как можно решить проблему, чтобы не носить очки. Можно ли делать лазерную коррекцию в столь раннем возрасте?

В этом возрасте эксимер-лазерная коррекция зрения не показана: рост глазного яблока продолжается, и эффект от ее проведения будет недолговременным. Очки носить необходимо, так как в таком возрасте это единственный способ избежать возникновения косоглазия и снижения остроты зрения. Помимо этого возможно проведение терапевтического курса лечения, с помощью которого можно сохранить и повысить остроту зрения ребенка. Необходимо пройти диагностическое обследование, после которого врач порекомендует оптимальный курс лечения.

Все вопросы

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.7/5 (155 оценок)