Записаться на прием
Рус
ул. Кулибина, д. 3
Пн-Пт 09:00-21:00, Сб 09:00-20:00, Вс 09:00-18:00

Деструкция стекловидного тела

«Паутинка» перед глазами, «ниточки», «танцующие снежинки», «мушки»... Помутнения, плавающие в поле зрения, знакомы многим. Иногда они производят вполне безобидное впечатление, особо не досаждают и не мешают зрению. Иногда дела обстоят не так хорошо…
Согласно данным медицинской статистики, примерно у 80% пациентов с подобными жалобами диагностируется деструкция стекловидного тела.

Деструкция стекловидного тела – что это?

Для начала ответим на вопрос, что представляет собой стекловидное тело. Это гелеобразное, студенистое вещество, заполняющее глазное яблоко между хрусталиком и сетчаткой. Благодаря стекловидному телу обеспечивается поддержание формы глаза.
Деструкцией стекловидного тела называют изменения, связанные с потерей прозрачности, утолщением и склеиванием коллагеновых волокон, составляющих его структуру. В результате таких изменений стекловидное тело может разжижаться, сморщиваться, отслаиваться.

Другие патологии стекловидного тела

Помимо деструкции стекловидного тела, в медицинской практике офтальмологи сталкиваются с такими патологиями как отслойка стекловидного тела, эндофтальмит, гемофтальм стекловидного тела.

Отслоение стекловидного тела – состояние, при котором в силу, как правило, возрастных изменений, стекловидное тело расслаивается на две части и отходит от сетчатой оболочки. Этот процесс обычно не несет угрозы для зрения и также может проявляться как мушки и точки.

Эндофтальмит стекловидного тела – воспаление с нагноением в тканях глазного яблока, в результате чего образуются скопления жидкости (экссудаты) в стекловидном теле.

Гемофтальм – кровоизлияния в стекловидное тело, которое может произойти по разным причинам: повреждения сетчатки, разрыв сетчатки.

А откуда берутся надоедливые «мушки»?

Непрозрачные конгломераты, скопления, состоящие из затронутых процессом деструкции волокон, отбрасывают тень на сетчатку. Именно они и видны в виде разнообразной формы «мушек», затуманивающих взгляд.

Особенно «мушки» заметны на фоне яркого неба, снега, любых поверхностей светлых оттенков, – однако рассмотреть эти помутнения сложно, они постоянно находятся в движении, плавно ускользая вслед за движениями глаз.

Типы помутнений

«Мушки» могут различаться размерами, цветом, формой.
Достаточно часто встречаются следующие разновидности помутнений:

  • Множественные точки, нитевидная паутина. Такие помутнения, как правило, появляются в молодом возрасте, имеют различные размеры и локализацию.

  • Помутнения, похожие на плавающие облака. Подобные рассеянные помутнения чаще встречаются у людей зрелого и пожилого возраста и могут быть связаны с процессом старения организма.  

  • Помутнения в виде дождя либо снежинок. Такие помутнения также характерны для людей пожилого возраста, страдающих нарушением холестеринового обмена или сахарным диабетом. «Дождь» может иметь золотистый либо серебристый оттенок, а кристаллы «снежинок» различаться по форме, размеру и иметь золотистый, бежевый или коричневый окрас.

  •  Кольцо Вейса. Большое помутнение в форме кольца, являющееся признаком отслойки стекловидного тела.

Причины деструкции стекловидного тела

Чаще всего деструкция стекловидного тела обуславливается изменениями, связанными с процессом старения. Проявляться такие изменения могут уже в возрасте 40 – 50 лет. Также причинами развития патологии могут стать сосудистые нарушения, сбои в работе эндокринной системы, нарушения обмена веществ, шейный остеохондроз, травмы глаз, головы или носа, гормональные изменения в организме женщины при беременности и климаксе. В зоне риска находятся люди, перенесшие паразитарные либо инфекционные интоксикации, причиной возникновения деструкции может стать и высокий уровень токсического или радиационного воздействия.

Что может стать причиной возникновения «мушек»?

Как уже говорилось, в большинстве случаев появление «мушек» связано с патологическими процессами, происходящими в стекловидном теле. Однако не все плавающие помутнения являются признаками его деструкции. К примеру, глянув в солнечный день на небо можно заметить появляющиеся в поле зрения светящиеся пятна, движущиеся одно за другим с небольшими промежутками. Объясняется это явление не наличием патологии, а всего лишь прохождением эритроцитов по капиллярам, расположенным в центре сетчатки.

Причинами возникновения «мушек» могут стать:>

  • деструкция стекловидного тела;
  • отслойка сетчатки;
  • кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело;
  • помутнения стекловидного тела, обусловленные увеитами и другими заболеваниями глаз;
  • задняя отслойка стекловидного тела;
  • близорукость;
  • глазная мигрень;
  • нарушения метаболизма;
  • энтопические феномены;
  • галлюцинации;
  • стресс.

Почему важна точная диагностика заболевания?

Выявить точную причину возникновения «мушек» можно только в ходе тщательного осмотра глаза, который проводится при расширенном зрачке с помощью специального оборудования. Правильная постановка диагноза – шаг, необходимый для выбора эффективной и безопасной методики лечения заболевания.

Однако обращаться к врачу следует, не дожидаясь возникновения «мушек», – огромное значение имеют регулярные ежегодные офтальмологические обследования. В первую очередь в группу риска по заболеваемости стекловидного тела входят:

  • все, кто перешагнул 40-летний рубеж;
  • пожилые люди с сахарным диабетом;
  • пациенты со средней и высокой степенями близорукости;
  • страдающие нарушениями в работе сосудов;
  • пациенты со сбоями в работе эндокринной и других систем организма;
  • получившие травмы глаз, черепно-мозговые травмы.

В клинике «Эксимер» офтальмологические обследования проводятся с применением современного компьютеризированного диагностического оборудования, позволяющего выявлять любые, даже незначительные ухудшения в состоянии зрительной системы до того, как они превратятся в серьезную патологию, угрожающую зрению!

Методы лечения деструкции стекловидного тела

Актуальные вопросы

Все вопросы
Можно ли восстановить сетчатку без операции?

На сегодняшний день восстановить сетчатую оболочку терапевтическими методами невозможно. Единственный способ вернуть сетчатке целостность — хирургическое вмешательство.

Существует ли аппаратное лечение близорукости?

В клиниках «Эксимер» применяются терапевтические процедуры, такие как лазерная, ультразвуковая и инфракрасная лазерная терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция. Их эффективность признана на российском и международном уровнях. Однако данное лечение максимально эффективно в детском возрасте.

Что такое лазерная коррекция зрения?

Эксимер-лазерная коррекция зрения – это самый эффективный метод восстановления зрения при аномалиях рефракции – близорукости, дальнозоркости, астигматизме. В норме лучи света, преломляясь через среды глаза – роговицу, хрусталик, стекловидное тело – должны попадать на сетчатку. Из-за особенностей строения преломляющего аппарата этого может не происходить. Когда лучи либо не доходят до сетчатки (близорукость), либо оказываются позади неё (дальнозоркость), либо не попадают на центральную область (астигматизм), человек не получает чёткого изображения. Задача лазерной коррекции – изменить форму роговицы – естественной линзы с самым сильным преломляющим эффектом – таким образом, чтобы лучи фокусировались в центральной области сетчатки. Для этого лазером испаряют тончайшие слои роговицы, меняя её преломляющую силу. Эксимер-лазерная коррекция зрения при современных технологиях абсолютно безопасна и точно прогнозируема.

Все вопросы

Отзыв о лечении сетчатки в клинике «Эксимер»

Все отзывы
Я. Ольга

19.11.2020

Нижний Новгород, ул. Кулибина, д. 3

Хочу выразить благодарность коллективу офтальмологической клиники "Эксимер" и конкретно офтальмологу Розенталь Полине Владимировне. Необходим был очередной осмотр офтальмолога моему 12-летнему сыну.Записались на прием к Розенталь Полине Владимировне по рекомендации друзей, хотя раньше наблюдались в другой популярной клинике. Подросток - своеобразная личность, но врач сразу нашла правильный тон и сумела найти общий язык с моим сыном. Всё обследование прошло без проблем. Мой сын ни один год наблюдался в другой клинике, но только при осмотре в "Эксимер" Полина Владимировна обнаружила серьёзную патологию - очаги дистрофии сетчатки на обоих глазах. Сразу же отвела нас на осмотр к ретинологу, которая подтвердила этот диагноз, причем это был давний процесс, начавшийся более года назад, и он не был обнаружен на предыдущем осмотре в другой клинике ни 6 месяцев, ни год назад.Также Полина Владимировна подобрала сыну новые очки. Это наши вторые очки, ребенок сложно привыкал к первым очкам и по любому поводу старался снять их.В новых же очках он ощущает себя прекрасно и даже забывает их снять, ложась спать, что говорит о правильном подборе.Я очень благодарна клинике "Эксимер" за такого грамотного и приятного специалиста как Полина Владимировна. Учитывая серьезную патологию, будем посещать клинику регулярно. Теперь рекомендую Полину Владимировну всем своим друзьям и знакомым.

В начале декабря делал процедуру ППЛК и лазерную коррекцию. С -2.5 стал видеть на 1!Хочу поблагодарить весь персонал клиники, в особенности Кудрявцеву Ю. С. за удачно проведённую операцию.Персонал этой клиники доброжелателен, всегда приветлив, и что не маловажно - высококвалифицированный. Советую эту клинику всем, у кого есть проблемы со зрением.Спасибо вам за то, что вижу этот мир без очков!

Лариса

19.11.2019

Нижний Новгород, ул. Кулибина, д. 3

Наталья Алексеевна вела меня во время беременности. Посоветовала обратиться к офтальмологу сестра, потому что у нее после родов были проблемы с сетчаткой. Доктор очень приятная в общении, рассказала мне все понятно. Посоветовала процедуру по укреплению сетчатки, благодаря ей родила сама и все в порядке. Уже в планах второй ребеночек, так что скоро снова пойду)) Наокнец-то нашла “своего” врача, теперь осталось только в милиции связи заиметь (шутка)

Все отзывы
Вам была полезна страница?
4.4/5 (10 оценок)