Кератоконус
Лечитесь у профессионалов
Лечитесь у профессионалов
Лечитесь у профессионалов
Кросслинкинг – один из методов лечения кератоконуса, опасного заболевания, характеризующегося патологическими изменениями структур глаза.
По мере развития кератоконуса истончается, а затем выпячивается роговица, приобретая коническую форму вместо нормальной, сферической, что в итоге ведет к катастрофическому падению остроты зрения.
Кросс-линкинг увеличивает ригидность – то есть жесткость, плотность – истонченной вследствие заболевания роговицы, это делает ее устойчивой к воздействию внутриглазного давления и дает возможность удерживать свою форму.
Процедура кросс-линкинга, направленная на остановку прогрессирования кератоконуса и укрепление формообразующей мембраны глаза, позволяет взять под контроль процесс изменения кривизны роговицы и сохранить зрение.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОЦЕДУРА ?
Положительный эффект от процедуры кросс-линкинга достигается одновременным закапыванием рибофлавина и воздействием при помощи специального прибора – так называемой лампы Зайлера.
Для лучшего проникновения рибофлавина в ткань на начальном этапе вмешательства выполняется частичное удаление клеток верхнего слоя роговицы. После окончания процедуры пациенту надевается мягкая контактная линза, надежно защищающая глаз до окончательного восстановления, занимающего, как правило, несколько дней.
В ходе такого лечения между коллагеновыми волокнами, формирующими структурный каркас роговицы, создаются дополнительные химические связи, усиливающие механическую плотность этой важнейшей части зрительной системы глаза.
РЕЗУЛЬТАТЫ КРОСС-ЛИНКИНГА
Кросс-ликинг – эффективный и вместе с тем щадящий метод лечения, позволяющий стабилизировать прогрессирование кератоконуса и на долгое время отодвинуть или даже предотвратить операцию трансплантации роговицы, являющуюся более сложным способом лечения этого заболевания.
Среди основных положительных результатов процедуры кросс-линкинга можно отметить:
К сожалению, подтвержденный диагноз – «кератоконус» является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения. Для исправления зрения в таких случаях предлагаются другие методики, их выбор – индивидуален.
Кератоконус встречается не часто, но в последние годы, согласно статистике, число случаев возникновения кератоконуса значительно возросло. До сих пор точно не выяснено, что же является причиной возникновения этого заболевания. Специалисты отмечают влияние состояния эндокринной системы, нарушения обмена веществ, патологию соединительной ткани. Также говорят о наследственности и об экологических факторах (о воздействии ультрафиолетовых лучей и повышенного радиационного фона).
Кератоконус – генетически обусловленное заболевание роговичной ткани, приводящее к ее дистрофии и истончению роговицы. В результате чего роговица вместо сферической принимает неправильную (коническую) форму, что вызывает значительные и необратимые искажения в оптике глаза. В зависимости от стадии заболевания и жалоб пациента показано ношение жестких контактных линз (на начальной стадии) либо проведения оперативного вмешательства на роговице – кросс-линкинг, интростромальные кольца, различные виды кератопластики (на более поздних стадиях). То или иное лечение назначает врач после диагностического обследования.