Что такое дальнозоркость?
Дальнозоркость (гиперметропия) — вид рефракции глаза, при котором лучи света фокусируются не на сетчатке, а в плоскости за ней, из-за чего острота зрения вблизи падает.
Причины развития дальнозоркости:
- укороченное глазное яблоко;
- недостаточная преломляющая сила оптических сред глаза (нарушение рефракции, из-за которого лучи света фокусируются не на сетчатке, а в плоскости за ней).
Часто дальнозоркость развивается сразу по двум причинам: неправильная форма глазного яблока и недостаточная оптическая сила роговицы. В редких случаях дальнозоркость возникает из-за слабой оптической системы глаза при нормальной длине глазного яблока.
Врачи-офтальмологи выделяют три степени дальнозоркости:
- слабую – до + 2,0 D;
- среднюю – до + 5,0 D;
- высокую – свыше + 5,0 D.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ СЛАБОЙ СТЕПЕНИ ИЛИ СЛАБАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
Дальнозоркость слабой степени обычно не имеет ярко выраженных симптомов: снижение остроты зрения компенсируется работой аккомодационного аппарата глаза (обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке). При дальнозоркости слабой степени человек обычно не замечает изменений в зрительной системе.
Сохраняется относительно хорошее зрение как вдаль, так и вблизи, однако часто отмечаются жалобы на быструю утомляемость, головную боль и головокружение.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ИЛИ СРЕДНЯЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
Гиперметропия средней степени более ощутима. Человек с таким диагнозом старается отдалить от глаз предметы, чтобы их рассмотреть, и нуждается в более ярком освещении при чтении и письме. Зрение вдаль при этом остается хорошим.
Для дальнозоркости средней степени характерны боли в области надбровных дуг и переносицы, болезненные ощущения в глазах, повышенная зрительная утомляемость.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ИЛИ ВЫСОКАЯ ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ
При дальнозоркости высокой степени серьезно снижается острота зрения и вдаль, и вблизь — оптическая система не может сфокусировать на сетчатке изображения даже отдаленных объектов.
Глаза человека с высокой степенью гиперметропии быстро устают, это сопровождается чувством распирания и ощущением «песка в глазах», частыми и сильными головными болями.
Дальнозоркость бывает:
- Врожденной. Причиной дальнозоркости этой формы может стать не только укороченное глазное яблоко, но и изначально недостаточная преломляющая сила хрусталика или роговицы.
Многие дети рождаются с физиологической дальнозоркостью. Со временем глазное яблоко увеличивается, и степень дальнозоркости снижается.
- Приобретенной. Появляется с возрастом из-за травм, операций, работы, связанной с постоянным напряжением глаз.
Примечательно, что люди с врожденной дальнозоркостью часто не испытывают дискомфорта. А те, у кого гиперметропия приобретенная, страдают от болезненных ощущений в глазах.
- Возрастной. Возникает из-за естественных возрастных изменений в оптической системе: хрусталик теряет эластичность, цилиарные мышцы ослабевают и не могут менять форму хрусталика так, чтобы фокусировать изображение на близкорасположенных предметах.
Симптомы дальнозоркости:
- предметы вблизи видны нечетко;
- быстрая утомляемость при письме и чтении;
- частые головные боли, боли в глазах;
- ощущение дискомфорта в глазах;
- ощущение повышенного внутриглазного давления;
Дальнозоркость у детей – всегда ли это патология?
Не всякая дальнозоркость – патология. К примеру, гиперметропия у детей зачастую является вариантом нормы. Пока зрительная система растущего организма развивается, размеры глазного яблока недостаточны для попадания оптического фокуса на сетчатку, именно в этом и кроется причина такой дальнозоркости. Офтальмологи считают гиперметропию детей младшего возраста естественной возрастной нормой.
Старческая (возрастная) дальнозоркость или пресбиопия
С годами зрение, особенно вблизи, ухудшается из-за уменьшения аккомодативной способности глаза. Происходит это из-за возрастных изменений в хрусталике – снижается его эластичность, ослабевают удерживающие хрусталик мышцы. С такими изменениями сталкивается большинство людей после 45 лет, даже если до этого зрение было абсолютно нормальным.
Бороться с возрастной дальнозоркостью можно и нужно, — сегодня существуют эффективные и безопасные методы лечения пресбиопии, позволяющие одновременно избавиться от еще одного распространенного возрастного заболевания глаз — катаракты.
Лечение дальнозоркости
В клинике «Эксимер» созданы все условия, чтобы комфортно и быстро избавить пациента от дальнозоркости. Наши врачи используют современные методы лечения, которые доказали свою эффективность и безопасность:
Профилактика дальнозоркости – простые правила
ЧТОБЫ УБЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ И НЕ ДОПУСТИТЬ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ, НЕОБХОДИМО:
- делать перерывы в зрительной работе, стараться не переутомлять глаза;
- регулярно выполнять упражнения зрительной гимнастики;
- обеспечить достаточное и равномерное освещение рабочего места;
- вести здоровый образ жизни: высыпаться, заниматься физкультурой, бывать на свежем воздухе;
- включать в меню продукты, содержащие витамины группы А и такие микроэлементы, как цинк, медь, хром, марганец и т. д.;
- соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в потребляемой пище.
Помните, если вы хотите сохранить здоровье глаз и остроту зрения на долгие годы, необходимо регулярно посещать офтальмолога. Только точная диагностика и своевременное лечение дальнозоркости помогут избежать ухудшения зрения.
Комплексная диагностика, консультации, отдельные исследования
Комплексное обследование зрения с консультацией врача-офтальмолога (B03.029.001)
1750
1650
Комплексное обследование зрения с консультацией врача-офтальмолога (при повторном обращении) (B03.029.001)
1600
1500
Комплексное обследование органа зрения с консультацией врача-офтальмолога в рамках профилактической программы "Будущая мама" (B03.029.001)
1200
Комплексное обследование органа зрения с консультацией врача-офтальмолога для льготных категорий граждан (B03.029.001)
1200
Комплексное обследование органа зрения с консультацией врача-офтальмолога, главного врача клиники "Эксимер" (B03.029.001)
3950
3650
Оптическая когерентная томография (ОСТ) (A03.26.019)
2000
1900
Полный прайс лист