Система для проведения аберрометрического анализа — анализатор волнового фронта Wave Scan — уникальный диагностический прибор, который позволяет определить все имеющиеся в зрительной системе оптические искажения (аберрации), как низших (близорукость, дальнозоркость и астигматизм), так и высших порядков (кома, дисторсия, сферические аберрации). Именно наличие или отсутствие таких аберраций определяет качественные характеристики зрения человека.
В идеальной зрительной системе световые волны не искажаются, и при прохождении параллельных лучей через оптическую систему глаза сходятся на сетчатке в одной точке. Зрительная система с искажениями искривляет световые лучи. Этот процесс положен в основу аберрометрического анализа зрительной системы человека. В ходе проведения аберрометрии луч света определенной волновой длины направляется внутрь глаза, проходит через роговицу, хрусталик, стекловидное тело, попадает на сетчатку и, отразившись от нее, возвращается обратно. Аберрометр сравнивает исходящий и отраженный волновой фронт и затем определяет их разницу (ошибку). Собственно, эта разница (ошибка) волновых фронтов и описывает все аберрации глаза человека.
Один из принципов — анализ вышедшего из глаза отраженного луча (outgoing refraction aberrometry) —впервые был описан в 1900 году Иоганном Хартманом, позднее модифицирован в 1971 году Рональдом Шаком, и применялся в астрономии для компенсации аберраций в телескопах при прохождении через атмосферу и космическое пространство. Идея использования технологии волнового фронта принадлежит Дж. Биллю (1982 год). В 1988-94 годах была разработана технология использования аберрометрического анализа для диагностики зрения. Был разработан алгоритм реконструкции волнового фронта.
В рефракционной хирургии анализатор волнового фронта (Wavefront) позволяет измерить индивидуальные особенности оптических искажений (аберрации) в 25 раз точнее, чем с помощью стандартных методов, например, авторефкератометра. В недавнем прошлом оптика глаза описывалась только сфероцилиндрическими искажениями — т. н. аберрациями низших порядков. Сферические искажения — это близорукость и дальнозоркость, цилиндрические — астигматизм. Все остальные оптические дефекты зрительной системы обозначались как «сложный астигматизм».
Анализатор волнового фронта, в отличие от исследования на авторефкератометре, измеряет все клинически значимые аберрации, в том числе и т. н. аберрации высших порядков. К таким аберрациям офтальмологи чаще всего относят: кому, неправильный астигматизм, дисторсию и сферическую аберрацию. Волновой фронт по своей индивидуальности можно сравнить с отпечатком пальца — у каждого человека свой волновой фронт.
Система Wave Scan выполняет сканирование глаза с целью получения картины аберраций глаза человека. Wave Scan преобразует волновые искажения в индивидуальную карту зрительной системы пациента (AcuityMap). Уникальность карты Acuity Map в том, что она не ограничивается только регистрацией одного аспекта рефракции глаза и передней поверхности роговицы (что обычно выполняют авторефкератометры), а точно представляет изменение рефракционного статуса всей оптической системы (включая параметры роговицы, хрусталика, стекловидного тела, состояния слезной пленки и всех камер зрительного аппарата) на основе измерений искажений волнового фронта. Acuity Map позволяет показать в цвете аберрации по всей поверхности роговицы.
Аберрометр Wave Scan работает совместно с лазерным комплексом VISX StarS4 IR, проводящим лазерную коррекцию зрения по методике Lasik Custom Vue (Super Lasik). Результат анализа входящего и отраженного (прошедшего через все среды глаза, отраженного сетчаткой и прошедшего обратно через все среды глаза) волновых фронтов пересчитываются. Затем специальная программа моделирует такую переднюю форму роговицы, которая полностью и абсолютно компенсировала бы измеренные ошибки волновых фронтов (аберрации). Эта индивидуализированная программа заносится на персональную карту пациента — специальный диск. Во время лазерной коррекции диск помещается в лазерный комплекс, который считывает информацию с диска и по полученным данным проводит коррекцию, формируя компенсирующую поверхность роговицы, которая могла бы теперь обеспечивать оптимальное зрение с минимальными аберрациями (искажениями). Коррекция на VISX Star 4S методом Lasik Custom Vue отличается высокой точностью, стабильностью результатов и максимальной безопасностью.
Принцип работы Wave Scan
Оптическая головка проецирует пучок световых лучей на сетчатку. Лучи отражаются от сетчатки и поступают в волновое устройство с сенсорными датчиками Хартмана-Шака (Hartmann-Shack). Отраженный пучок отображается матрицей элементарных линз на видеокамеру. Каждая линза матрицы собирает световую информацию об отклонении разных участков зрачка, чтобы сформировать изображение света, проходящего через эти участки. На датчике формируется массив точек. Устройство сравнивает позиции массива точек, собранных датчиком, с теоретическим идеалом (идеальной плоской волной). Для идеальных прямых волн каждая фокусная точка совпадает с оптической осью линзы, и полученные световые пятна равноотстоят друг от друга. Для искривленных волн фокусные точки сдвигаются пропорционально локальному градиенту волны, приводя к несимметричному расположению световых пятен. Система WaveScan воспроизводит эти фокусные точки как шаблоны датчика Hartmann-Shack.
Программа Wave Scan использует эти данные для расчета рефракционных ошибок и волновых аберраций методом разложения полинома. Рефракционные ошибки и волновые аберрации выводятся на дисплей в виде разницы оптического пути (OPD) между измеренной уходящей волной и идеальной плоской волной.
В процессе аберрометрического анализа система WaveScan преобразует волновые измерения в карту остроты зрения (AcuityMap), объективное цветное изображение вариаций остроты зрения по всей поверхности зрачка. Карты остроты зрения могут составляться для показа всех сферических, цилиндрических и волновых ошибок; только аберраций высоких порядков; или корригируемой WaveScan остроты зрения с использованием адаптационной оптики.
Что может повлиять на факторы волнового анализа?
- Патологии слезной пленки.
Патологии слезной пленки могут значительно повлиять на качество волнового анализа, так же, как и на топографию, и на прочие диагностические методы. Даже при нормальных роговице и прочих оптических элементах неоднородная слезная пленка приводит к значительным волновым аберрациям. - Помутнения или отмеченные аберрации.
Системы волновых измерений не выявляют помутнения, но позволяют визуально оценить катаракту или прочие изменения хрусталика. Кроме того возможны затруднения волновых измерений глаза связанные, например, с рубцами или кератоконусом. - Миоз.
Глаза с относительно суженными зрачками также могут быть трудны для измерения и потребовать фармакологического расширения, так как малый размер зрачка не позволяет полностью и корректно провести анализ волнового. Аберрации высоких порядков более очевидны при расширенном зрачке.