Top.Mail.Ru
Записаться на прием в Нижнем Новгороде
Записаться на прием в Нижнем Новгороде
ул. Кулибина, д. 3
пн-пт 9:00-21:00, сб 9:00-20:00, вс 9:00-18:00

Операции при глаукоме: лазерное и хирургическое лечение Нижнем Новгороде

Методы лечения глаукомы глаз

Для лечения глаукомы применяют не только консервативную капельную терапию, но и проводят хирургические вмешательства. В офтальмохиругии существует несколько видов антиглаукомных операций.

Непроникающие антиглаукомные операции. Непроникающая глубокая склерэктомия

Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) — операция, которая проводится при открытоугольном типе глаукомы. Цель такой операции — восстановить естественную циркуляцию внутриглазной жидкости. В ходе хирургического вмешательства врач проводит манипуляции на мембране роговицы, плотном слое, который разделяет строму и передний эпителий. Хирург истончает определенную водопроницаемую зону мембраны.

Непроникающая глубокая склерэктомия может сочетаться с имплантацией специальных дренажей из коллагенового материала. Имплантация дренажей проводится для предотвращения рубцевания тканей и сохранения эффективности хирургического вмешательства.

Преимущества НГСЭ для пациента

  • Достаточно быстрое восстановление после операции — зрительная функция стабилизируется в течение одного-двух дней. Человек в ближайшее время возвращается к привычному образу жизни.
  • Риски осложнений после вмешательства сведены практически к нулю. Результат операции — прогнозируемый и безопасный.
  • НГСЭ может эффективно сочетаться с операцией по удалению катаракты в ходе одномоментного хирургического вмешательства. Это имеет большое значение, когда у пациента одновременно развиваются и катаракта, и глаукома.

Одномоментное лечение катаракты и глаукомы

Бывают случаи, когда у человека развиваются сразу оба заболевания: и катаракта, и глаукома. Один из самых распространенных случаев — вторичная глаукома на фоне прогрессирования катаракты. В арсенале хирургов — одномоментная хирургия катаракты и глаукомы в ходе одной операции.

Эффективный метод лечения вторичной глаукомы — операция по удалению катаракты. Это хирургическое вмешательство — возможность полностью вылечить катаракту и остановить дальнейшее развитие глаукомы. В случае если катаракта появилась на фоне глаукомы, хирург удаляет помутневший природный хрусталик с последующей имплантацией интраокулярной линзы и проводит хирургическое вмешательство по поводу глаукомы.

В офтальмологической клинике «Эксимер» для лечения открытоугольной формы глаукомы проводят эффективную операцию — непроникающую глубокую склерэктомию (НГСЭ). Такое хирургическое вмешательство позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу.

операция непроникающая глубокая склерэктомия

Особенностью НГСЭ является то, что для облегчения оттока жидкости из передней камеры глаза при глаукоме не создают сквозные отверстия, а хирургически или лазером истончают периферический участок мембраны роговицы, который обладает естественной влагопроницаемостью. НГСЭ может сочетаться с имплантацией специальных дренажей, которые препятствуют рубцеванию тканей и снижению эффекта операции в будущем. Повышает эффективность НГСЭ и применение лазера. Такая операция проводится без вскрытия глазного яблока.

Преимущества операции непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ)

  • Малая травматизация тканей глаза;
  • операция выполняется в режиме «одного дня»;
  • возможность быстрой зрительной реабилитации (1-2 дня);
  • незначительные ограничения в послеоперационном периоде (пациент может приступить к работе через несколько дней);
  • отсутствие серьезных операционных и послеоперационных осложнений (таких как: отслоение сосудистой оболочки, внутриглазные кровоизлияния и т. д.);
  • эта операция не провоцирует развитие катаракты;
  • в ходе операции не происходит глубокого нарушения естественных механизмов оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ);
  • пациенту не требуется длительное закапывание капель и долгий постельный режим.

Кроме того, именно НГСЭ позволяет избавлиться от глаукомы на ранних стадиях развития болезни, когда еще нет органических изменений дренажной системы и волокон зрительного нерва.

Эффективно

В результате операции нормализуется отток жидкости из передней камеры глаза, как следствие — снижается и стабилизируется внутриглазное давление.

Щадящий метод

В ходе операции сохраняется целостность глазного яблока, поскольку вмешательство лишь создает дополнительный путь для оттока внутриглазной жидкости.

Быстрая реабилитация

Зрение восстанавливается в течение 1-2 дней, что позволяет пациенту вернуться к привычному образу жизни без существенных ограничений.

Без госпитализации

Операция НГСЭ проводится в режиме одного дня, без наркоза, под местной капельной анестезией. В тот же день пациент возвращается домой.

Минимальные риски осложнений

В результате проведения НГСЭ снижаются риски инфекционных осложнений, а также такое вмешательство не провоцирует развития катаракты.

Снижается потребность в препаратах

Благодаря нормализации баланса внутриглазного давления для пациента исчезает необходимость в длительном применении глазных препаратов.

prev element
next element

При закрытоугольных формах глаукомы выполняются как традиционные хирургические, так и лазерные операции. Эффективными методами лечения являются лазерная иридотомия (ИАГ) (ИАГ), селективная лазерная трабекулопластика и другие типы вмешательств. При несоответствии величины хрусталика величине глаза применяется метод удаления хрусталика с одновременной имплантацией интраокулярной линзы. Удаление хрусталика вовремя, пока отсутствуют органические изменения в дренажной системе глаза, позволяет затормозить процесс развития заболевания, а при наличии изменений — перевести эту форму глаукомы в более благоприятную.

При глаукоме хирургическое вмешательство можно проводить повторно. В дополнении к операции по поводу глаукомы может быть сделана операция по улучшению кровоснабжения глаза. С той же целью применяются и различные терапевтические методы. Если глаукома сочетается с катарактой, в офтальмологической клинике «Эксимер» проведут операцию по поводу обоих этих заболеваний одновременно.

Антиглаукомные операции с имплантацией дренажей

Применение дренажей в ходе антиглаукомной терапии способствует уменьшению риска рубцевания тканей и сохранению операционного эффекта снижения внутриглазного давления. В клинике «Эксимер» хирурги используют дренажи «Глаутекс», «Ксенопласт», Express, Ahmed.

операция с имплантацией антиглаукомного дренажа

Задача операции по лечению глаукомы с использованием дренажей такая же, как и при любых других вмешательствах — восстановить естественную циркуляцию внутриглазной жидкости.

Селективная лазерная трабекулопластика

Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) — вид антиглаукомной операции, который применяется при открытоугольной форме глаукомы. Суть СЛТ в снижении внутриглазного давления путем воздействия лазера определенной волны на трабекулярную сеть угла передней камеры (основного пути оттока жидкости из глаза). СЛТ выполняется в тех случаях, когда, несмотря на медикаментозное лечение, болезнь продолжает прогрессировать. Селективная лазерная трабекулопластика позволяет заменить собой одни или несколько офтальмогипотензивных (снижающих внутриглазное давление) капель, тем самым снижая побочные эффекты и уменьшая необходимость запоминать, когда какие препараты применять, что особенно важно для пожилых пациентов.

Гипотензивный эффект

Процедура СЛТ позволяет снизить внутриглазное давление на длительное время. Низкая энергия лазерных импульсов обеспечивает безопасность воздействия.

Уменьшение медикаментозной нагрузки

Метод помогает сократить количество используемых для лечения глаукомы капель, что повышает комфорт и качество жизни пациента.

Возможность повторения

В случае ослабления эффекта лечения СЛТ можно проводить повторно. Это делает процедуру универсальным инструментом контроля давления.

Подготовка к операции

Чтобы получить качественное действенное лечение глаукомы перед операцией пациент должен пройти комплексное обследование на современном диагностическом оборудовании. В диагностику глаукомы включены следующие виды исследований:

  • Оценка остроты зрения с помощью визометрии и рефрактометрии.
  • Проведение биомикроскопии, исследования внутренних структур глаза с помощью щелевой лампы.
  • Обязательно измеряется уровень внутриглазного давления.
  • Проводится оценка полей зрения.
  • Врач измеряет толщину роговицы.
  • Проводится гониоскопия, исследование передней камеры глаза.

Перед операцией пациент сдает анализы, консультируется с анестезиологом и терапевтом. В день хирургического вмешательства пациент приходит без макияжа, в удобной хлопчатобумажной одежде. Важно приезжать на операцию с сопровождающим, чтобы близкий человек помог благополучно добраться до дома.

После операции необходимо следовать всем предписаниям врача, соблюдать все рекомендации в рамках восстановления. Период реабилитации в каждом случае индивидуальный.

Вам была полезна страница?
3.6/5 (1033 оценки)