Упражнений, способных избавить от близорукости, не существует. Однако они снимают зрительное перенапряжение, из-за которого и возникают многие проблемы со зрением. Большой объем информации, которую мы "поглощаем" каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. У врачей-офтальмологов существует комплекс упражнений позволяющий снять зрительное перенапряжение.
В клиниках «Эксимер» применяются терапевтические процедуры, такие как лазерная, ультразвуковая и инфракрасная лазерная терапия, лазерная стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия, электростимуляция. Их эффективность признана на российском и международном уровнях. Однако данное лечение максимально эффективно в детском возрасте.
Да, это правда. При близорукости после 45 лет практически у всех людей появляется возрастная дальнозоркость (пресбиопия). От нее, к сожалению, не застрахован никто из нас. Поэтому людям, у которых в течение жизни была близорукость, после 45 - 50 лет понадобятся две пары очков – для работы на близком расстоянии и для дали.
Сама по себе близорукость не является причиной для отказа от занятий спортом. Причиной может стать лишь обнаруженные на сетчатке дистрофические очаги, опасные в плане появления разрывов. Дело в том, что при близорукости, особенно высоких степеней, глазное яблоко удлинено, и, как следствие, сетчатка растянута и истончена. Рекомендуем пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться у врача-ретинолога.
В последнее время широко рекламируются средства для лечения близорукости, в том числе и так называемые дифракционные очки и очки-тренажеры. Врачи обращают внимание пациентов на то, что близорукость – глазное заболевание и к выбору методики лечения следует отнестись как можно серьезнее. Помните, что избавиться от близорукости при помощи таких способов невозможно, а неправильное их использование может ещё и усугубить ситуацию.
Определить наличие скрытых заболеваний, диагностировать серьезные проблемы со зрением, правильно подобрать метод коррекции, терапевтического и хирургического лечения самостоятельно невозможно, необходимо полное диагностическое обследование при помощи современного компьютеризированного оборудования.
Спазм аккомодации (ложная близорукость) чаще всего встречается у детей и молодых людей. Это нарушение работы глазной (цилиарной) мышцы и как следствие – потеря способности четко различать предметы как близи, так и вдали. В офтальмологии под спазмом аккомодации понимается излишне стойкое напряжение аккомодации, обусловленное таким сокращением ресничной мышцы, которое не исчезает под влиянием условий, когда аккомодация не требуется. Спазм аккомодации способствует раннему развитию близорукости.
Если у пациента наличествует близорукость и катаракта, то в первую очередь необходимо избавиться от катаракты. Единственный эффективный метод – операция – факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзой. Многообразие представленных сегодня искусственных хрусталиков позволяет хирургам подбирать необходимую модель и добиваться высоких зрительных характеристик. Так, мультифокальные или псевдоаккомодирующие линзы благодаря сложной оптике позволяют человеку вообще отказаться от очков, даже если он носил их всю жизнь. Таким образом, одна операция избавляет и от катаракты, и от близорукости.
Ортокератология (ночные линзы) – метод исправления близорукости при помощи специальных газопроницаемых линз, имеющих конструкцию обратной по сравнению с обычными линзами геометрии. Ночные линзы постепенно изменяют форму роговицы, делая ее центральную оптическую зону более плоской. Утром пациент снимает линзу, но роговица сохраняет свою новую форму, изображение фиксируется на сетчатке, и человек все четко видит. Однако обращаем ваше внимание, что ортокератология (применение ночных линз) не дает постоянного результата, а именно не решает проблему раз и навсегда. После прекращения ношения роговица восстанавливает прежнюю форму, а близорукость у вас как была, так и остается.
Близорукость высоких степеней может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 диоптрий. При лечении близорукости высоких степеней применяется ряд методов, в зависимости от сложности случая. Первый метод - имплантация факичных линз. Этот метод лечения близорукости применяется в тех случаях, когда естественная аккомодация еще не утрачена (способность хорошо видеть и удаленные предметы, и предметы вблизи), и линзы могут имплантироваться в глаз и без удаления естественного хрусталика человека. Ещё один способ - рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия), применяется для лечения близорукости высоких степеней - до – 20 D. Также применяется кератопластика – хирургическая операция, направленная на восстановление формы и функций роговицы, устранение врожденных и приобретенных после травм и болезней дефектов и деформаций.
Скорее всего, вы имеете в виду операцию по имплантации факичных линз. В отличие от рефракционной замены хрусталика имплантация факичных линз рекомендуется, когда у человека ещё не утрачена естественная аккомодация (способность глаза четко различать предметы, расположенные на разном расстоянии). В ходе операции природный хрусталик человека остается на месте, а специальную линзу имплантируют в заднюю или переднюю камеру глаза. Такая операция выполняется амбулаторно, через микродоступ размером до 1,6 мм и не требует наложения швов.
Близорукость – серьезное глазное заболевание. Только употребление овощей или пищевых добавок, содержащих витамин А, не избавит человека от проблем со зрением. По мнению специалистов, хорошее зрение во многом зависит и от правильного питания, в том числе от наличия достаточного количества витаминов. Помните, что самая полезная - натуральная (а не искусственная и не консервированная) пища, подвергаемая минимальной тепловой обработке. Именно она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. А кардинально избавиться от близорукости возможно при помощи лазерной коррекции зрения.
Неблагоприятные условия зрительной работы, а именно чрезмерная нагрузка на глаза, перенапряжение глаз, многочасовое сидение за компьютером, недостаточное освещение и многие другие могут быть причинами развития близорукости.
По мнению специалистов, наследуется не плохое зрение, а физиологическая предрасположенность к нему. Так же как, например, цвет волос, глаз, форма лица передается по наследству, так и размер глазного яблока или преломляющие свойства хрусталика. В группу риска прежде всего попадают те, у кого оба родителя страдают этим заболеванием. Наличие близорукости только у одного из родителей снижает вероятность возникновения близорукости у ребенка в среднем на 30 %.
Ранняя приобретенная близорукость обычно диагностируется у детей дошкольного возраста (3-7 лет), а пик ее возникновения приходится на 7 - 15-летний возраст. В группу риска попадают дети близоруких родителей, у которых хотя бы один из родителей имеет близорукость. В офтальмологических клиниках «Эксимер» определить наличие у ребенка близорукости возможно при помощи диагностики зрения, которая проводится на современном компьютеризированном оборудовании и позволяет составить точную и полную картину состояния зрительной системы. И только по результатам всесторонней проверки вместе с врачом можно решить, нужны ребенку очки или можно укрепить зрение с помощью комплекса профилактических процедур.
Все зависит от того, идет ли речь об истинной близорукости или о спазме аккомодации – так называемой ложной близорукости. Достоверно выяснить причину снижения зрения можно только по результатам комплексной диагностики зрения. При спазме аккомодации причина возникновения проблем со зрением - постоянное перенапряжение мышцы, находящейся внутри глаза и удерживающей хрусталик. Очки только закрепят создавшуюся ситуацию и навредят. Спазм аккомодации требует обязательного терапевтического лечения – то есть снятие перенапряжения с внутриглазной мышцы. Необходимы ли очки при истинной близорукости? Это зависит от конкретных обстоятельств. Например, у первоклассника и у студента ситуации совершенно разные. Если в младших классах ребенка посадят за первую парту, родители будут следить за его режимом, систематически водить на аппаратные тренировки зрения, то очки могут и не понадобиться. А вот студенту-первокурснику, который не имеет возможности все время сидеть в 5 метрах от доски и ограничивать нагрузки, очки просто необходимы. Иначе от перенапряжения проблемы начнут усугубляться. В любом случае очки не лечат, они лишь являются условием комфортного зрения. Нужны ли они, решает врач при подборе лечения, исходя из остроты зрения, зрительных нагрузок, возраста пациента, условий его жизни.