Щелевая лампа SL-1800, NIDEK
Биомикроскопия – один из методов компьютеризированной диагностики зрения, который проводится при помощи щелевой лампы. Биомикроскопия проводится бесконтактно, не доставляет пациенту дискомфорта.
Исследование посредством щелевой лампы входит в основной перечень диагностических процедур для проверки зрения, оценки работы зрительного аппарата. Как правило, биомикроскопия назначается при подозрении каких-либо глазных заболеваний, патологий органа зрения.
Биомикроскопическое исследование проводится перед операциями на глаза, например, перед лазерной коррекцией зрения или факоэмульсификацией катаракты. Биомикроскопия также проводится при подозрении на патологии, связанные с различными эндокринными нарушениями в организме, заболеваниями неврологического характера, при гипертонии.
Диагностическая процедура не требует специальной подготовки. Если у пациента наблюдаются аллергические проявления, он должен сообщить об этом врачу-офтальмологу. Кроме того, при наличии у человека высокой степени светочувствительности, об этом тоже необходимо сообщить врачу.
Перед исследованием пациенту закапывают глаза специальными каплями, расширяющими зрачок. В начале процедуры пациент садится в кресло, прижимает подбородок к специальной подставке, встроенной в диагностический прибор. Специалист просит человека плотно зафиксировать лоб на ограничительном выступе. Это необходимо для того, чтобы голова находилась в одном положении.
Далее врач приступает к исследованию и просит человека по очереди отводить взгляд в разные стороны – влево, вправо, наверх, вниз. Это нужно, чтобы врач мог разглядеть глазное яблоко с разных сторон. Открывшиеся зоны врач освещает светом щелевой лампы.
Процедура длится до 10 минут, врач фиксирует необходимые показатели и результаты исследования и выдает заключение. На основании осмотра с помощью щелевой лампы в комплексе с другими диагностическими обследованиями врач ставит диагноз и назначает лечение.
Как правило, биомикроскопия не вызывает у человека неприятных ощущений. Легкое чувство дискомфорта может возникнуть только из-за мидриатических капель. Но эффект от капель проходит через некоторое время.
Диагностическое исследование может быть противопоказано в случае, если пациент плохо себя чувствует, имеет признаки респираторного заболевания, имеет различные расстройства нервной системы, находится в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации.
Биомикроскопия не проводится в случаях, если пациент имеет аллергию на мидриатики, вещества, вызывающие расширение зрачка. Кроме того, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность к яркому свету, это тоже может стать серьезным поводом для того, чтобы не проводить процедуру.
В ходе исследования врач-офтальмолог может по-разному воздействовать на глаз с помощью щелевой лампы.
Диффузный метод. Данная технология диагностики используется для оценки состояния конъюнктивы, хрусталика, роговицы. Особенность диффузного метода заключается в том, что врач направляет луч света в область передней поверхности глаза, чтобы выявить патологические изменения.
Прямой фокальный метод. Суть проведения метода в том, что луч света направляется на определенную зону, чтобы врач определил, нет ли помутнений, пятен в исследуемой области.
Непрямой фокальный. Врач освещает область, расположенную рядом с исследуемым участком. Это необходимо в тех случаях, когда врач анализирует труднодоступные зоны, например, различные затемнения, инородные тела в склере, наружной белочной оболочке.
Метод проходящего света. С помощью направленного света щелевой лампы врач оценивает внутриглазные структуры ( хрусталик, стекловидное тело).
Метод зеркального поля. Исследование с помощью зеркального поля проводится с целью обнаружения неровностей на поверхности глаза, оценки состояния слезной жидкости.
Анализ полученных в ходе исследования результатов подвергается дальнейшей расшифровке. Не стоит пытаться проанализировать данные самостоятельно, объективную и корректную оценку может дать только врач-офтальмолог.
Биомикроскопическая диагностика помогает обнаружить глаукому на ранних стадиях развития, признаки катаракты на начальном этапе, что не всегда удается установить другими диагностическими способами.
Исследование с щелевой лампой выявляет наличие инородного тела в глазу, которое может локализовываться на поверхности или в толще тканей. Неизвлеченные частицы способны вызывать инфекционно-воспалительные процессы в глазу, что чревато опасными осложнениями.
Диагностика с щелевой лампой является обязательным способом исследования при наличии у пациента дефекта радужной оболочки. В число основных показаний к биомикроскопии также входят воспалительные заболевания в глазу.
Биомикроскопическая диагностика выполняется при помощи современной щелевой лампы. Это офтальмологический микроскоп, оснащенный дополнительными светофильтрами для более детального исследования структур глаза.