Много ли ограничения после операции по удалению катаракты
![]()
Операция по удалению катаракты — одна из самых прогнозируемых и щадящих в медицине. Вмешательство не требует общего наркоза, а проходит под местной капельной анестезией, что не оказывает влияния на сердце и сосуды.
В современных офтальмологических клиниках пациентам доступны «мягкие» технологии фемтосопрождения, что сокращает восстановительный период. Поэтому и ограничений после операции не так много.
![]()
Итак, с чем стоит повременить после удаления катаракты?
Не посещать сауны, бани и бассейны
Офтальмологи не рекомендуют посещать бани, сауны и бассейны в течение 1 месяца после операции, не промывать глаза водопроводной водой. Эти ограничения обусловлены возможным риском занесения инфекции в прооперированный глаз.
Не тереть прооперированный глаз
После операции, пока не пройдет срок восстановления, старайтесь не прикасаться к прооперированному глазу, не нажимать на него.
Не поднимать тяжести свыше 5 килограмм
Во время восстановления не рекомендуется поднимать тяжелые предметы, особенно тем пациентам, у которых были обнаружены проблемы с сетчаткой.
Период восстановления у каждого конкретного пациента индивидуален — его определяет врач. В среднем, реабилитация длится 3-4 недели. Еще 20-30 назад на полное восстановление ушел бы не один месяц. Но современная операция по удалению катаракты — микроинвазивное вмешательство, которое проводится через микроразрез 1,8 мм и не требует наложения швов. Именно это делает хирургию катаракты самой реабилитирующей операцией в мире. Поэтому ограничения минимальны.
А что можно делать после операции?
Уже на следующий день пациент может работать за компьютером, читать, заниматься домашними делами по самочувствию, смотреть телевизор, спать на любом боку, мыть голову. Но делать это следует так, чтобы вода не попала в прооперированный глаз. Чтобы не допустить этого, офтальмологи советуют при мытье наклонять голову назад, чтобы струи воды стекали на затылок.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
|
Вылечите катаракту за 1 день и без очередей. При этом еще и выгоду получите до 7 500 руб.*
* Акция действует с 1 по 31 мая 2022 г. Максимальная выгода достигается при выполнении
факоэмульсификации катаракты с имплантацией торической интраокулярной линзы с расширенным фокусом.
|
Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (831) 202-25-55
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения
Актуальные вопросы
Моей маме 80 лет. Диагноз - зрелая катаракта. Какие анализы нужно сдавать перед операцией? Можно ли это сделать в вашей клинике или нужно иметь ответы с собой?
Помимо диагностики зрения предоперационная подготовка в офтальмологической клинике «Эксимер» также включает в себя консультацию анестезиолога. Это позволяет детально изучить общее состояние пациента для выбора анестезиологического пособия, исключения каких-либо осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и гарантии отличных показателей зрения после операции. Перед проведением операции потребуются справки (с печатями) о сдаче анализов: клинический анализ крови + тромбоциты + свертываемость; анализ крови на сахар; общий анализ мочи; анализ крови RW, ВИЧ; анализ крови на HBsAg (гепатит В), anti-HCV (гепатит С); ЭКГ с расшифровкой, флюрография. Эти исследования можно сделать в клинике "Эксимер" (* дополнительная услуга, оплачивается отдельно).
Каков реабилитационный период после факоэмульсификации катаракты?
Реабилитационный период после факоэмульсификации, проведенной в офтальмологической клинике «Эксимер», - минимальный. Уже на следующий день пациенты продолжают вести привычный для себя образ жизни.
Какие искусственные хрусталики на данный момент самые лучшие?
Однозначно сказать, что вот эта самая лучшая линза (искусственный хрусталик) и она подходит любому – нельзя. В медицинском учреждении должны быть представлены разные модели, только тогда врач сможет подходить к подбору индивидуально, исходя из состояния зрительного аппарата, возраста, образа жизни пациента. Производители стремятся сделать линзы как можно более похожими по своим свойствам на естественный хрусталик человека. Например, модель линзы с желтым фильтром. Такие линзы аналогичны фильтру естественного хрусталика человека. Он защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и вредной части синего спектра, снижает риск развития возрастных заболеваний сетчатки. Асферические линзы, обладая асферической поверхностью, обеспечивают более четкое и контрастное зрение в условиях ограниченной освещенности, например, в вечернее время суток. А мультифокальные линзы дают возможность имитировать работу естественного хрусталика глаза и добиваться оптимальной остроты зрения, как вблизи, так и вдаль, что позволяет значительно уменьшить зависимость человека от очков или вообще избавиться от них. Эти линзы рекомендованы не только для лечения катаракты, но и для избавления от возрастной дальнозоркости (пресбиопии). В клиниках "Эксимер" модель интраокулярной линзы подбирается индивидуально каждому пациенту с учётом его возраста, рода деятельности, потребностей, образа жизни.
|